La Fragaria è molto conosciuta e diffusa per la produzione del suo falso frutto la fragola, i veri frutti di questa pianta sono gli acheni. Ha più di 20 specie diverse e numerosi ibridi.
Tutte le informazioni del nostro prodotto scelto per te
Storia e Curiosità
La pianta è di origine europea e nasce spontanea nei nostri boschi. Le varietà coltivate sono degli ibridi, prodotti alla fine del Settecento. Alcune spicce provengono anche da Sudamerica e Stati Uniti. La fioritura è contraddistinta da fiori bianchi, mentre il frutto che si coglie è in realtà un falso frutto che presenta sulla superficie piccoli acheni che sono il vero frutto.
Terreno
Il terreno ideale per la coltivazione della fragola deve essere subacido, ovvero con ph 5,5-6,5 con un massimo di 7,5 e ricco di sostanza organica. Generalmente si riesce ad ottener dei buoni risultati in tutti i terreni, l'importante è che siano ben lavorati e preparati. L'uso di elementi fertilizzando va valutato per ogni caso in base alla fertilità del terreno e alle esigenze della pianta.
Annaffiatura
Si consiglia di annaffiare regolarmente in primavera, in particolare durante i periodi di siccità. In estate è possibile sospendere l'annaffiatura per le piante poste a dimora da diversi anni. Le piante più giovani invece vanno annaffiate abbondantemente per favorirne il rapido sviluppo, lasciando però sempre asciugare il terreno tra una irrigazione e l'altra.
Esposizione
Le fragole preferiscono luoghi freschi e ombreggiati o semiombreggiati e non temono infatti il freddo e gli inverni rigidi. In caso di gelate o temperature molto basse, la parte superiore della pianta si può seccare, ma si rigenererà la primavera successiva.
Malattie e Parassiti
La fragaria è di solito molto robusta e tende a non ammalarsi. Può succedere a volte che venga attaccata da mal bianco o ruggine. Gli insetti sono molto golosi dei frutti che produce, così come lumache e uccelli. Per evitare quest'ultimi si possono coprire con una rete a protezione dei frutti stessi.
Varietà
La pianta produce generalmente dei piccoli fiori bianchi in primavera e in tarda estate. In primavera inoltrata e in estate producono numerosi piccoli frutti rossi, che come già detto, è il falso frutto. Questi frutti sono molto usati per la realizzazione di confetture, liquori, dolci ecc.
Per installare l'app, apri il sito da Google Chrome o Safari e tocca su
e poi “Aggiungi alla schermata Home” o "Aggiungi al Dock".