Tonnarelli cacio, pepe e pere caramellate al pecorino di grotta

Tonnarelli cacio, pepe e pere caramellate al pecorino di grotta

Un grande classico romano rivisitato con eleganza: i tonnarelli cacio e pepe si arricchiscono del gusto deciso del pecorino stagionato in grotte di tufo e della dolcezza inaspettata delle pere caramellate. Il pepe tostato esalta l’aromaticità del formaggio, mentre la frutta dona equilibrio e morbidezza. Un piatto semplice all’apparenza, ma sorprendente all’assaggio.

INGREDIENTI

  • 320 g di tonnarelli freschi (o spaghetti alla chitarra)
  • 180 g di pecorino romano stagionato in grotte di tufo grattugiato finemente
  • 1 cucchiaino abbondante di pepe nero in grani (meglio se macinato al momento)
  • 2 pere Williams mature
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Acqua di cottura della pasta q.b

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Preparazione