Fagioli Azuki

Fagioli Azuki
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Stagione: Estate
Tipologia: Piante E Fiori
Origine: Esotica
Introduzione

I fagioli azuki sono ricchi di nutrienti e poveri di grassi, poco conosciuti in Italia, ma molto comuni in Giappone.

Descrizione

Si presentano con forma oblunga e dimensioni più piccole rispetto alle altre varietà di fagioli. Il colore più comune è il rosso bruno e possiedono una riga bianca nei pressi dell’occhio. Sono legumi ad elevato contenuto di fibre, proteine, oligominerali e minerali; ma sono allo stesso tempo poveri di grassi. Sono ricchi di vitamine del gruppo B e di acido folico. Con i loro oligominarali sono particolarmente depurativi e quindi eccellenti per reni e fegato.

Varietà

Esistono in due varietà: rossi e verdi. Entrambe le varietà hanno un sapore dolce molto particolare che ricorda quello delle castagne.

Storia e Curiosità

Coltivati già in epoca preistorica nella maggior parte dell’Asia, in particolare in Cina e nell’Himalaya. Molto utilizzati in Giappone, secondi solo alla soia, sono i protagonisti di moltissime ricette dolci. Anche se sono facilmente reperibili questi legumi non hanno ancora largo utilizzo nel nostro paese. Il loro nome in giapponese significa "piccolo fagiolo" e qualcuno lo usa anche come sinonimo di "buona salute".