La cicoria catalogna è un ortaggio che generalmente viene consumato cotto...
Stagione:Autunno, Primavera
Tipologia:Piante e Fiori
Origine:Tradizionale
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Descrizione
Questa verdura ha una forma particolare che vede al centro di una serie di foglie verdi dalla forma irregolare, dei grandi germogli simili agli asparagi e che vengono comunemente chiamati puntarelle o mazzocchio. Si coltiva abbastanza facilmente ed è capace di resiste anche alle basse temperature. Viene raccolta poco prima delle gelate invernali.
Varietà
Esistono diverse varietà di cicoria catalogna. Di base si divide in due tipi: quella da mangiare fresca, la più celebre è la cicoria puntarella di Galatina e di Molfetta e quella da cuocere, come la cicoria clio, la catalogna larga e quella a foglia frastagliata.
Storia e Curiosità
La cicoria catalogna è un ortaggio diffuso in Italia, soprattutto nel Lazio, nel Veneto, in Campania e in Puglia. Viene anche chiamata cicoria asparago per la forma delle foglie e per il tipico sapore amarognolo.
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